Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств нотариусом - нотариальное действие, совершаемое в том случае, когда возникает необходимость сохранения доказательств правонарушения для судебного процесса. Порядок обеспечения доказательств регулируется главой 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Обеспечение доказательств осуществляется, когда есть основания полагать, что доказательная база по факту правонарушения может быть уничтожена, сокрыта или утрачена, и представление фактов суду или административному органу станет крайне затруднительным или невозможным.

Обеспечение доказательств нотариус осуществляет только до открытия делопроизводства, обеспечение доказательств по делу, которое уже находится в производстве суда или административного органа, не осуществляется. Заинтересованные лица вправе обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств только по факту гражданского или административного правонарушения. Обеспечением доказательств по уголовному делопроизводству занимаются следственные органы.

Заинтересованными лицами могут являться стороны будущего судебного процесса (истец и ответчик), которым необходимо обеспечить сохранность доказательств для защиты своих прав и интересов. Заинтересованное лицо подает нотариусу заявление об обеспечении доказательств с просьбой о совершении данного нотариального действия. В заявлении об обеспечении доказательств необходимо указать основания для обеспечения сохранности доказательной базы, предмет доказывания, права и интересы, для защиты которых требуется обеспечить доказательства, а также подтверждение, что дело не находится в производстве судебного или административного органа.

Основания для обеспечения доказательств нотариусом могут быть различными: залив квартиры по вине соседей, дорожно-транспортное происшествие, воровство информации и авторских продуктов с интернет страниц. Также основанием для обеспечения доказательств может служить вероятность отсутствия важного свидетеля на будущем судебном процессе.

В соответствии со статьей 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан известить все заинтересованные стороны о месте и времени проведения процедуры по обеспечению доказательств. В случае необходимости срочного обеспечения доказательств нотариус может совершить нотариальное действие без извещения заинтересованных лиц. Неявка сторон также не является основанием для отмены действий по обеспечению доказательств. Если на совершение нотариального действия не является эксперт или свидетель, то нотариус должен сообщить об их отсутствии в суд по месту жительства данных лиц для принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер.

В порядке обеспечения доказательств нотариус использует различные средства доказывания:
  • осмотр письменных и вещественных доказательств,
  • допрос свидетелей,
  • назначение необходимой экспертизы.
Осмотр письменных и/или вещественных доказательств необходим в том случае, если существует вероятность утраты данных фактов до начала судебного процесса. Осмотр должен проводиться в присутствии двух понятых. Документальным подтверждением обеспечения доказательств при осмотре письменных и вещественных доказательств является протокол осмотра, в котором указываются:
  • место и дата проведения нотариального действия,
  • данные о нотариусе,
  • данные о заинтересованных сторонах,
  • обнаруженные при осмотре факты и обстоятельства.
Протокол осмотра должен быть подписан лицами, участвующими в осмотре вещественных и письменных доказательств, и нотариусом.

Допрос свидетелей производится, если данные свидетели не смогут лично участвовать в будущем судебном процессе. В порядке обеспечения доказательств нотариус опрашивает данных лиц и фиксирует их показания в протоколе допроса. В документе указываются:
  • место и дата совершения нотариального действия,
  • данные о нотариусе,
  • данные о свидетеле,
  • данные о других лицах, участвующих в процедуре допроса,
  • вопросы нотариуса и ответы свидетеля,
  • предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний.
Протокол допроса должен быть подписан свидетелем, гражданами, участвующими в допросе свидетеля, и нотариусом.

Если у нотариуса есть основания полагать, что для обеспечения доказательств необходимо заключение специалиста в определенной области, то он выносит постановление о назначении экспертизы, в котором указываются:
  • дата постановления,
  • данные о нотариусе,
  • данные о заинтересованном лице, выразившем просьбу о назначении экспертизы,
  • вид исследования и вопросы, по которым необходимо провести экспертизу,
  • сведения об экспертном учреждении или лице, проводящем экспертизу.
Нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу ложных заключений. После проведения экспертизы составляется акт и заключение эксперта. Под постановлением о назначении экспертизы должна стоять подпись и печать нотариуса. Акт подписывается участвующими в экспертизе лицами (в том числе и экспертом), а экспертное заключение - самим экспертом.